在线咨询

在线咨询 点击这里给我发消息  电 话
024-22790096

微信报名有优惠

相关消息
您当前的位置:沈阳智源管理培训学校 > 相关消息 > 正文

电梯限速器安全钳的维护保养

作者 Shechem 浏览 发布时间 2017-11-30

限速器安全钳联动超速保护装置,包括限速器、安全钳动作的电气保护装置和限速器绳断裂或松弛保护装置。

限速器安全钳系统是电梯必不可少的安全装置,当电梯超速、运行失控或悬挂装置断裂时。当轿厢运行速度达到限定值时(一般为额定速度的115%以上),限速器能发出电信号并产生机械动作,以引起安全钳工作,迅速将电梯轿厢制停在导轨上,并保持静止状态,从而避免发生人员伤亡及设备损坏事故。

限速器安全钳装置可能会存在下列问题:

(1)、因限速器弹簧长期处于反复伸缩状态,使其整定动作速度改变;

(2)、转动部件长期缺油,阻力增大致使离心甩动部分动作不灵活;

(3)、由于钢丝绳自身的变化延伸,造成张紧装置触地,使钢丝绳张力不够,发生打滑;

(4)、安全钳的连杆拉臂传动部分缺油、锈蚀,致使提升力大大超过300N;

(5)、主动杠杆末端与安全钳联动开关距离过大,拉臂提起时,开关不能同时动作;

(6)楔块与导轨侧工作面间隙过大,在连杆提起进,楔块卡不住导轨;

(7)、楔块内油污过多,松开拉臂后楔块不能复位,造成导轨受损。这些问题的存在不仅使该系统成了摆设,而且容易使人产生心理麻痹,潜在危害更大。
加强对限速器、安全钳的维护保养应该做好以下两点:

(1)限速器要勤检查。旋转轴销,张紧装置轮轴与轴套每周应挤加钙基润滑油一次。张紧装置的张力应一致,旋转轴销部分每周注油一次,每年清洗一次,铅封处不得拆卸,离心甩动装置应定期清理上油,保持动作灵活。限速器的绳索伸长超出规定范围时,应截短绳索。每2年要校验1次限速器动作速度,确保其动作速度在国家标准规定的范围内。

(2)安全钳、连杆机构每月应加机油润滑1次,同时紧固,保证提拉力迅速传递到安全钳拉杆上,且不超过300N。调整松动的弹簧、螺钉、销轴等零件。楔块、钳座每月涂少量凡士林1次。定期清洗调整安全钳楔块,清除里面沉积的油污,保证钳块的动作灵活。

轿厢限速器-安全钳联动试验:

(1) 施工监督检验:轿厢装有下述载荷,以检修速度下行,进行限速器-安全钳联动试验,限速器、安全钳动作应当可靠:

①瞬时式安全钳,轿厢装载额定载重量,对于轿厢面积超出规定的载货电梯,以轿厢实际面积按规定所对应的额定载重量作为试验载荷;

②渐进式安全钳,轿厢装载1.25倍额定载荷,对于轿厢面积超出规定的载货电梯,取1.25倍额定载重量与轿厢实际面积按规定所对应的额定载重量两者中的较大值作为试验载荷;

③对于轿厢面积超过相应规定的非商用汽车电梯,轿厢装载150%额定载重量。

(2)定期检验:轿厢空载,以检修速度下行,进行限速器-安全钳联动试验,限速器、安全钳动作应当可靠。

上一篇文章:电梯曳引轮槽磨损的原因是什么
下一篇文章:电梯厅门安装工艺的标准